У счастья нет прошедшего времени

79b0ff9e2aПо той или иной причине мы все однажды вспоминаем наши прошлые отношения и испытываем определённые чувства. Как-то я задалась вопросом, почему одни воспоминания вызывают улыбку, даже если исход отношений был не такой, как мне хотелось, а другие не дают покоя и время бередит рану. Почему одних людей получается отпустить так легко, более того, получается пожелать им счастья и теперь радоваться их успехам… И в то же время есть отношения, которые постоянно напоминают о себе и никак не хотят стать частью прошлой жизни.

   Наверное, никто не может дать точного ответа на этот вопрос. Но так как всем нам нужно как-то жить дальше, то хочется найти то, что стало бы объяснением хотя бы для себя самого.

   Отношения между мужчиной и женщиной всегда построены на взаимной отдаче и получении. Только в одну сторону воду лить нельзя: либо вода закончится в первом источнике, либо в сосуде не хватит места для всего этого изобилия. Поэтому, получая одно, мы, по логике, отдаём другое. Если принять этот образ за какую-то истину, то станет ясно, что гармоничность отношений зависит от того, насколько равнозначны движения в обе стороны —  движения энергетических потоков. Я не буду рассматривать никакие материальные составляющие, так как, по большому счёту, они лишь физическое выражение того, что мы хотим дать на уровне чувств. Взять силой какие-то чувства, манипулировать, другими словами — не тот ли же самый грабёж, что угнать машину с парковки?

   Но что, если равнозначность не обязательна? Например, один человек готов давать невероятное количество любви и нежности, чем он и занимается по отношению к своему партнёру, а другой либо не нуждается в таком количестве, либо просто-напросто не в состоянии вернуть в таком же количестве. Что делать, если представители этих «классов» вдруг соединяются стрелой Купидона? Не возникнет ли у принимающего чувство того, что он «должен» своему партнёру, так как он получает много, а отдаёт мало. И в то время как первый продолжает с радостью делиться своими сокровищами, второй всё больше чувствует себя обязанным и начинает тяготиться этим.

   Возможно, если бы каждый понимал, что ждёт от другого, то «всем было бы хорошо». Но чаще всего каждый судит по себе и измеряет мир своими категориями. Считая, что раз он принимает, значит, должен отдавать. И бесполезно первому партнёру доказывать, что ему важно делиться. Принимающий считает такие слова актом вежливости, во время которого он надеется на получение и ответный шаг.

   И вот наступает день, когда кто-то устает и всё рушится. Уходит ли тот, кто принимал и больше не может чувствовать себя обязанным, или тот, кто давал, но устал видеть негативную реакцию от человека, который «неблагодарно» злится, когда ему пытаются дать самое лучшее. Мне напоминает это спор родителей и детей. Когда мать и отец дают нам самое лучшее, мы можем подумать, что они ждут от нас помощи, когда мы вырастем. Что ж, это логично. Но, общаясь со многими родителями, я поняла, что сам акт отдачи обогащает настолько, что обратный шаг не так уж важен. По крайней мере, он не измеряется минутами, часами или финансами. Достаточно просто чувствовать ответное тепло.

   Не зря психологи говорят о том, что образ отношений с будущими партнёрами закладывается в семье. То, что мы видим между отцом и матерью, между родителями и нами, между родителями и бабушками-дедушками…

   Итак, перед нами разорванные отношения. У одного партнёра осадок от чувства несправедливости и неблагодарности, у второго — чувство побега и всё того же ощущения, что он так и не отдал долг. И что же делать? Возвращаться и отдавать не представляется возможным. Возвращать и узнавать, почему так получилось, тоже. И похоже, что именно такие разорванные, но не законченные отношения и не дают покоя. В данном случае, обоим.

   Наверное, в идеале сесть и разобраться в этом вместе. Но такое возможно, скорее всего, только в кино. Когда эмоции на первом месте, тяжело и слушать, и слышать. Таким образом, каждому нужно решать свою проблему самому. Говорят, что если тебя беспокоит чьё-то поведение, значит, это твоя проблема, а не его, так как переживаешь из-за этого ты. И тебе нужно понять, почему тебе это небезразлично, причём, не обвиняя другого, а анализируя свои эмоции и что именно тебя задело в поведении другого человека. Вспоминая «мел судьбы» — ты не можешь изменить судьбу другого человека, только свою собственную.

   Теперь об очень важном. Мы ошибочно считаем, что любовь, чувства, эмоции может вызвать только один человек. Но забавно то, что каждому человеку необходимо делать то, что у него лучше всего получается. Кому-то давать, кому-то хранить, кому-то принимать. Что касается последних — я говорю не об эгоистах, которые «всё себе». Вспомните, когда вы дарили что-то человеку, а он в ответ только скупо усмехнулся. Или когда, напротив, расцвел от восторга и бросился в объятья. У нас у всех есть определённые качества, и мы должны быть внимательнее к тому, для чего созданы другие. Поэтому, если вы не одного поля ягоды, это может быть как прекрасно, так и прискорбно.

   Расставаясь с тем человеком, который не смог взять, отдать, сохранить в силу того, что он просто не может этого сделать, важно осознать, что для тебя самого было важно в этих отношениях. И те чувства, которые ты ценил в них, перенаправить в другое русло. Главное — не останавливаться и не считать, что свет сошёлся клином. Нужно искать, бороться за любимое дело, где ты сможешь реализовать себя, за человека, который будет способен помочь тебе стать лучше, сможет понять твои глубинные эмоциональные качества и потребности, за жизнь, в которой будет много возможностей, а не одна, много людей, которые помогут тебе самореализоваться и вырасти, а не один. Конечно, я говорю, не о множестве партнёров, а об окружении. Даже с самым любимым человеком могут возникнуть трудности из-за усталости, стресса, а близкий человек всегда первый попадает под горячую руку. И тогда нужно, чтобы окружение, которое ценит вас и понимает, помогло хорошим советом и напомнило, что вы любите друг друга и что это лишь сложное время, которое нужно пережить. Потому что после ночи всегда наступает рассвет.

   Допустим, есть новые отношения, которые прекрасны. Допустим, есть всё для того, чтобы жизнь казалась полноценной и даже была ею. Почему же тогда прошлое продолжает напоминать о себе? Возможно, для того, чтобы каждый из нас помнил, какой путь мы прошли. Это как история страны, которую нужно учитывать при грамотном руководстве. И то счастье, которое подарил нам каждый человек, навсегда остаётся с нами. Ведь не всегда люди уходят от нас по своему желанию. Поэтому важно ценить каждую подаренную улыбку, тепло, возможность почувствовать себя важным, нужным, любимым, даже если это и не смогло длиться вечно. Из счастья вырастают крылья, на которых мы можем унести не только себя, но и других.

   Счастье — оно есть. И за него нужно бороться, потому что оно того стоит!

Комментарии к У счастья нет прошедшего времени

  1. Человек, который любит подгорчить пищу в обед означает, что у него в жизни есть трудности и он любит с ними справляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *