Интервью с Лео Бабаута, автором блога и книги «Привычки Дзен».

21  Сегодня статья будет несколько необычной. Четыре года назад я подписалась на интернет-рассылку «Привычки Дзен» (Zen Habits), автором которой является Лео Бабаута. Наверное, это было тем, что называют «закономерными случайностями» — события, которые в нашей жизни играют немаловажную роль, но мы осознаем это лишь гораздо позже. В тот момент мне было важно лишь то, что статьи были на английском языке, а тематика была мне близка.

Лео Бабаута – автор блога, который входит в ТОП-25 и имеет миллионную базу подписчиков. На сайте с его статьями Вы не найдёте анимации, рекламы… Всё Ваше внимание будет сосредоточено на том, чем Лео делится с читателями.

Сейчас Лео готовится издать книгу «Привычки Дзен. Совершенствуя искусство перемен», и мне захотелось рассказать об этом. Я представляю Вам перевод моего интервью с Лео специально для русской аудитории, а также видео с русскими субтитрами о его будущей книге.

Могли бы Вы немного рассказать о себе?

unnamedЛео: Я писатель, женат, у меня шестеро детей, и я веду очень простой образ жизни в Северной Калифорнии. Я начал менять свою жизнь около девяти лет назад, после того, как я в течение многих лет пытался избавиться от своих вредных привычек. Я бросил курить, начал бегать, стал веганом (строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд — Прим.пер.), преодолел прокрастинацию (откладывание дел на потом – Прим.пер.), сбросил вес, избавился от хлама и так далее.

Как Вы решили вести блог «Привычки Дзен»?

Лео: Я был очень увлечен тем, что могло изменить мои привычки и мою жизнь, поэтому я хотел поделиться этим с как можно большим количеством людей через блог.

Сколько лет существует блог?

Лео: Я начал вести блог «Привычки Дзен» в 2007 году, через год после того, как я начал менять свою жизнь. Таким образом, блогу уже почти восемь лет.

Считаете ли Вы своим наставником или учителем какого-нибудь писателя или, возможно, просто какого-то человека?

Лео: Я учусь у каждого – у великих писателей, таких как Толстой, у Ганди и Будды, а также у своих друзей, семьи, читателей, моей мамы и бабушки. Хотя, возможно, мой любимый учитель – это Сьюзан О’Коннелл, дзен-священник.

Каковы основные идеи Вашего блога?

Лео: Быть внимательным к жизни, находиться в настоящем моменте, наслаждаться им, замедлять ритм своей жизни, улыбаться, быть благодарным. Менять свои привычки постепенно, шаг за шагом, концентрируясь на чем-то одном.

Что Вам нравится больше всего в Вашем занятии?

Лео: Я люблю писать, потому что я чувствую, что я делюсь чем-то ценным из того, что я узнал, и надеюсь, что это изменит жизнь других людей так же, как изменило мою. Такая связь между мной и читателем кажется волшебством.

Как Вы находите новых читателей? Делаете ли Вы что-то, чтобы привлечь подписчиков?

Лео: Я хочу помочь людям улучшить свою жизнь, и, если получается, они вдохновляются переменами и хотят поделиться моими статьями с другими людьми. Поэтому мой блог получает распространение «из уст в уста», при помощи тех людей, которым нравится то, что я делаю.

Могли бы Вы сказать несколько слов о Вашей будущей книге?

Лео: Это книга о том, как привить и закрепить новые привычки, а также о том, как справляться с любыми переменами в Вашей жизни. О том, как обрести покой и удовлетворение, быть внимательным к своей жизни и наслаждаться настоящим моментом. Другими словами, это руководство для счастливой жизни.

Вы любите путешествовать? Где Вы были? Что привлекает Вас в этих местах?

Лео: Я люблю путешествовать! В этом году я посетил Тулум (Мексика), Гуам, Японию, Тайпей, горы Сьерра Невада. Также я был в Лондоне, Париже, Итаunnamed1лии, Греции, Австрии, на юге Франции, в Барселоне, Франкфурте, Таиланде, Китае… но ещё столько мест, где я не был! Я с нетерпением жду новых путешествий. Я люблю путешествовать, потому что это даёт мне столько новых знаний о людях и показывает, как много я ещё не знаю. Я чувствую связь с другими, когда я посещаю большие и маленькие города, где живут другие люди, вижу, как они живут, и слышу их язык.

Хотели бы Вы сказать что-нибудь Вашим читателям из России (нынешним и будущим)?

Лео: Я всегда буду любить Россию, потому что она подарила нам Толстого, Достоевского, Чехова и Пушкина. Моя мечта однажды выучить русский язык и попутешествовать по Вашей стране. И я очень люблю русский чай!

(Кстати, часть видео с Лео о будущей книге снято в кафе «SAMOVAR» в Северной Калифорнии).

Если у Вас есть возможность читать на английском языке, я советую Вам блог Лео «Привычки Дзен» как источник прекрасных идей и знаний для того, чтобы Вы могли наслаждаться каждым мгновеньем, радоваться каждому дню и быть счастливым.

Ниже Вы найдёте все необходимые ссылки, а также видео с русскими субтитрами.

Спасибо за внимание и хорошего дня!

Сайт книги «Привычки Дзен: Совершенствуя искусство перемен»:

Комментарии к Интервью с Лео Бабаута, автором блога и книги «Привычки Дзен».

1. This westibe makes things hella easy.

2. I think this is one of the so much important information for me. And i am happy studying your article. However should remark on few common things, The website taste is ideal, the articles is really great : D. Just right activity, cheers|

3. Спасибо большое за эту статью! я не знала про этот блог и этого замечательного человека. Новый поток мыслей вошел в мою жизнь! спасибо!

• Не за что! Почитай его блог, у него очень простой английский и замечательная структура статей, очень логичная и приятная!

4. Пинг: Как изменить жизнь за одну книгу | Almalibre.ru

5. Its such as you learn my thoughts! You appear to understand so much approximately this, like you wrote the