Я с детства занимаюсь вокалом. Петь для меня так же естественно, как дышать. Кто-то говорит, что в горле находится чакра, которая отвечает за самовыражение, кто-то говорит, что пение помогает излечить некоторые болезни… Когда я начала петь, а было это очень давно, я не знала и не думала о каких бы то ни было теориях — я просто получала и получаю удовольствие от самого процесса как физически — чувствуя движение воздуха и вибрацию звука, так и духовно — перевоплощаясь в героев песни или повествуя о том, что льётся музыкальными фразами.
Многие люди хотели бы петь, но испытывают трудности из-за слуха или, как им кажется, неприятного тембра голоса. Забавно, какими мы можем быть самокритичными. Во-первых, мы слышим свой голос совершенно не так, как его слышат другие — только в записи можно более-менее объективно услышать свой голос «со стороны», но и качество записи при этом должно быть очень высоким. Что касается слуха — этому действительно стоит учиться, если природа не развила слух сразу, но и это поправимо, если есть желание и упорство.
Но сейчас я не буду давать уроки вокала, хотя, занимаясь академическим вокалом несколько лет, я получила некоторые знания и навыки. Я хочу поговорить о голосе, который дан нам с рождения и которым мы пользуемся если не каждую минуту, то, наверное, каждый час. Сила и волшебство, которыми мы наделены, остаются для многих тайной. Так что же я имею ввиду?
Проведем эксперимент. Зайдите в маршрутку, представьте себя последним хамом и скажите почти любую фразу пассажирам или водителю. Интонации, которые автоматически появятся в голосе, сделают всё сами. Какова реакция? Если даже Вам не нагрубят в ответ, то по глазам Вы прочитаете недовольство и увидите «эффект лимона» — лица сморщатся, губы будут поджаты и искривлены.
И другой вариант — представьте себя принцессой Дианой или дипломатом со стажем и задайте какой-нибудь вопрос уверенным звенящим голосом, в конце фразы поднимая тон в голосе. В большинстве случаев Вам ответят вежливо даже люди без настроения, ну а тот, кто заряжен позитивной энергией, уж точно улыбнётся и вступит в беседу.
Я бы назвала это «голос с улыбкой». Нам не нужно видеть человека, чтобы слышать его эмоции. По интонации, тембру мы легко читаем настроение и мысли, хотя часто ленимся пользоваться этим и неосторожно говорим со «словами», а не с душой того, кто произносит эти слова. Извинения от нас или нам слабо сглаживают катастрофу непонимания и небрежности в выражениях, а вынутые гвозди оставляют следы, как в той притче…
Конечно, зачастую люди не выражают эмоций через голос, но это не совсем так. Просто менее эмоциональные люди не станут восклицать от радости, но тем не менее, темп речи изменится, интонации тоже, но не так явно, как у тех, кто в восторге будет «щебетать» и заливаться смехом.
Не уходя глубоко в описание того, как могут звучать эмоции через голос — это при минимальной наблюдательности каждый может проанализировать сам — я хочу призвать всех нас быть более внимательными к тому дару, который у нас есть. Дару «голоса с улыбкой». Позовите близкого человека ужинать из другой комнаты так, чтобы он Вас не видел, но мог слышать именно «голос с улыбкой»… Попросите о чём-нибудь своего ребенка… Спросите о чём-нибудь друга, коллегу… Возможно, сразу Вы не сможете «улыбнуться в голосе» — на второй, третий раз обязательно получится. И Вы обязательно получите улыбку в ответ — уже не в голосе, а на губах, в глазах и в душе.
Улыбайтесь и пусть весь мир улыбнётся Вам в ответ!
Что ни статья — изумление, что ни статья — «инструкция по применению жизни».
Какое счастье, что на свете есть такие умницы со светлым разумом!
Спасибо большое!
This post has helped me think things thougrh
That’s a shrewd answer to a tricky quetoisn
Уже хочу практиковать! 🙂 Спасибо за вдохновение 🙂
У тебя это прекрасно получается ))